ケーキのレッスンに「Le Tablier Kei」さんに行ってきました。
今日は大変でしたよ~。
上級レベルでしたね。
「レモンのパイ」
●まずパート・ア・ブリゼ(パイ生地)作りから。
サクサクパリパリのパイ台を作ります。
●レモンクリーム(イタリアンメレンゲ入り)
これが結構大変でした。
卵白はイタリアンメレンゲにし、
卵黄はレモン汁とレモン皮とゼラチンを合わせ
最後に合体させるのですが、
両方ともお鍋でシローを作ったり、湯煎にしたりと、
手間隙かかってましたね~。
「フロランタン」
●パート・シュクレー(クッキー生地)作り。
たっぷりアーモンドプードル入りのリッチーリッチーです。
●またまたお鍋を出して、蜂蜜や生クリームを煮詰め
ピスタチオ、ドライフルーツ、アーモンドを加えた
これまたリッチなアパレイユをのせて焼きます。
一寸長めに焼いてこんがりした色位が良いですね。
ふう~!良く頑張った後の試食タイム。
「めっちゃ美味しい!!!」この一言に尽きます。
「レモンパイ」はレモンの酸味がこれからの季節にピッタリです。
「フロランタン」は生地やアパレイユのリッチさが半端じゃないです。
うーん?
グルメリポーターさんなら、どんな風にリポートするのかしら?
0 件のコメント:
コメントを投稿