天気予報通り、朝からしっかり雨が降っています。
パンとケーキのお教室「Le Tablier kei」さんのケーキレッスン日です。
今日のメニューは「パイナップルのババロア」と「フィナンシェ」。
完熟パイナップルをくり抜いて器にし、果肉をたっぷり使ったパイナップルババロアを入れて一寸トロピカルに飾ってみました。
「フィナンシェ」は焦がしバターがポイントです。
(先生が)前日から生地を冷蔵庫で休ませて、焼いたフィナンシェは蜂蜜の香り。
生地を作って直ぐに焼いたフィナンシェはバターの香り。
同じレシピなのに、休ませることで香りも食感も変わってきます。
面白いですね。
イメージは金の延べ棒だそうで、今とっても値上がりしている金?をお腹一杯いただきました。
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